المجلس العلمي بجامعة سطام بن عبدالعزيز يعقد جلسته العاشرة للعام الجامعي 1438-1439هـ

عقد المجلس العلمي جلسته العاشرة للعام الجامعي 1438/1439هـ في مساء يوم الأربعاء الموافق 16/8/1439هـ الموافق 2/5/2018م، برئاسة سعادة الدكتور/ عبد الرحمن بن إبراهيم الخضيري، وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي. بدأ رئيس المجلس الاجتماع بحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله، ثم الترحيب بأعضاء المجلس العلمي بالجامعة، وتمنى لهم النجاح والتوفيق. كما وجه رئيس المجلس الشكر لسعادة أعضاء المجلس الذين انتهت فترة عضويتهم بالمجلس على ما بذلوه من وقت وجهد في إثراء المناقشات والقرارات التي تم اتخاذها على مدار الدورات السابقة، وقام سعادته بتسليم كل منهم درع وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي تكريماً لهم وتقديرا لمجهوداتهم وتم التقاط الصور التذكارية، كما تمنى لهم النجاح والتوفيق في أعمالهم، وهم: أ.د / عصام محمد عادل سليمان، الأستاذ بكلية الهندسة بالخرج وممثل الكلية بالمجلس العلمي، و أ.د / جمال عبدالحكيم سليمان، الأستاذ بكلية الصيدلة وممثل الكلية بالمجلس العلمي، و أ.د / محمد عثمان حجازي، الأستاذ بكلية هندسة وعلوم الحاسب وممثل الكلية بالمجلس العلمي. كما شكر سعادته الأخوة أعضاء المجلس لما قدموه ويقدمونه من دراسة للمواضيع ومناقشات تتميز بالشفافية والسرية ووضع الضوابط التنفيذية والإجرائية، مما يضع الجامعة في مصاف الجامعات الأكثر تطوراً في المملكة، وقدم أعضاء المجلس الشكر لمعالي مدير الجامعة على ما بذله من وقت وجهد وانجازات كوكيلاً للجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي ورئيساً للمجلس العلمي وتمنوا له التوفيق والسداد في إدارته الجامعة لما فيه خير الجامعة ومنسوبيها.

وكان من أهم قرارات المجلس التوصية بالموافقة على ضوابط لأوعية النشر للمجلات العلمية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة لنشر أبحاثهم المقدمة للترقية العلمية، الموافقة على تشكيل اللجنة الدائمة للتعينات والترقيات واللجنة الدائمة للنشر والبحث العلمي المنبثقتين عن المجلس العلمي لمدة عامين حتى نهاية العام الجامعي 1440-1441هـ، التوصية بالموافقة على تعيين الدكتور/ إبراهيم بن أحمد بن سلمان البعيجان، على وظيفة أستاذ مساعد بقسم الهندسة الميكانيكية (تخصص هندسة المواد) بكلية الهندسة بالخرج ، والطبيب / مصعب بن عبدالله بن محمد شعيل، على وظيفة أستاذ مساعد بقسم الباطنة بكلية الطب، والدكتورة/ خولة بنت إبراهيم بن محمد السمهري، على وظيفة أستاذ مساعد بقسم الأحياء (تخصص علم الأحياء الدقيقة –علم البكتريا) بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج، كما  قرر المجلس الموافقة على ترقية الدكتور/ خالد بن هدوب المهيدب، الأستاذ المشارك بقسم الدراسات الإسلامية بكلية التربية بالخرج إلى رتبة أستاذ ، والدكتور / عبدالله بن عبدالله بن عبدالعزيز الجمعة ، الأستاذ المشارك بقسم هندسة الحاسب بكلية هندسة وعلوم الحاسب إلى رتبة أستاذ ، والدكتور / فواز بن سعيد القحطاني، الأستاذ المساعد بقسم الاستعاضة السنيه بكلية طب الأسنان إلى رتبة أستاذ مشارك، والدكتور / سعد بن عبدالرحمن الشهراني ، الأستاذ المساعد بقسم الجراحة بكلية الطب إلى رتبة أستاذ مشارك، والدكتور/ خالد بن عبدالله العتيبي، الأستاذ المساعد بقسم التربية وعلم النفس بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم إلى رتبة أستاذ مشارك، والدكتور/ محمد مصطفي عبدالغفار، الأستاذ المساعد بقسم إصلاح الأسنان بكلية طب الأسنان إلى رتبة أستاذ مشارك والدكتور/ عبدالله ماجد عبدالمطلب العكايلة، الأستاذ المساعد بقسم القانون بكلية إدارة الأعمال بالخرج إلى رتبة أستاذ مشارك، وعدم الموافقة على ترقية عضو هيئة تدريس بالجامعة. وأوصى المجلس بالموافقة على الاستعانة بخدمات الدكتور/ عمر العيد كأستاذ مشارك غير متفرغ بقسم الدراسات الإسلامية بكلية التربية بالخرج لمدة عام.

كما وافق المجلس على تشكيل لجان لفحص الإنتاج العلمي لأعضاء هيئة التدريس المتقدمين للترقيات، وصرف مكافآت بدل التميز، والموافقة على احتساب كتاب ضمن الحد الأدنى للترقية إلى رتبة أستاذ مشارك، والموافقة على تقرير تفرغ العلمي، وكذلك أوصى المجلس بعدم الموافقة على استقالة عضو هيئة تدريس، وكذلك بعدم الموافقة على حضور دورة تدريبية لعدد من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة.

وبارك الدكتور/ عبد الرحمن بن إبراهيم الخضيري، لأعضاء هيئة التدريس المعينين والذين تمت الموافقة على ترقيتهم على هذا الإنجاز العلمي وتمنى لهم المزيد من التوفيق والنجاح.

للإطلاع على قررات المجلس بهذه الجلسة